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Agricultores de assentamentos em Sousa produzem hortaliças usando sistema de hidroponia

publicado: 31/10/2025 12h13, última modificação: 31/10/2025 19h27
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O processo de cultivo de hortaliças usado o sistema hidropônico, que oferece muitas vantagens para os produtores rurais, tem se espalhado entre os agricultores familiares do município de Sousa, no Sertão da Paraíba. Com o acompanhamento da Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (Empaer), esse tipo de atividade surge como uma alternativa para alimentação saudável e que garantir trabalho e renda.

Daniek 30-10.jpgBons exemplos vêm das comunidades dos assentamentos Nova Vida e Jardim Brasilia onde, com orientação técnica continuada, famílias instalaram projetos de plantio de alface pelo sistema de hidroponia. Nesta semana, os extensionistas Daniel Abrantes e Ana Cristina participaram de um intercâmbio sobre hidroponia com os agricultores André Luís Feliciano da Silva, e Elias França da Silva, ambos produtores de hortaliças. Os trabalhos são acompanhados pelo gerente regional de Empaer em Sousa, Assis Bernardino.

Na ocasião, foram adotadas medidas para tratar pragas, visando melhorar e aumentar a produção, evitando manejo inadequado do cultivo. “Foi um momento muito importante para ver a interação dos agricultores afim de obter melhorias no plantio. Acreditamos que isso sim é o papel da assistência técnica e a cooperação em ajudar uns aos outros”, comentou o extensionista Daniel Abrantes.

Daniel 30-10.jpgO agricultor André Luís trabalha em uma área de 0,5 hectare, com uma estufa com 30 bancadas. Com ele atuam no cultivo da alface, a mulher, a filha e um trabalhador contratado. São colhidos dois mil pés de alface todas as semanas.

Já o agricultor Elias França trabalha em uma área de 0,5 hectare, com uma estufa com oito bancadas com 520 pés de alface, que são comercializados semanalmente. Ele também planta coentro, em uma área com 30 canteiros e cebolinha em seis canteiros, vendendo pelo menos 400 molhos por semana.

As duas famílias comercializam suas produções nos supermercados do município de Sousa e para o Programa Nacional de Aquisição de Alimentos (PNAE), cuja produção é destinada a alimentação de pessoas carentes assistidas por uma associação fundada pela Igreja Católica.