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De vaqueiro a produtor de queijo artesanal

O produtor rural Manoel Alves Correia, do Sítio Fazenda Modelo, no município Salgado de São Félix, há vinte anos criando vacas para a produção de leite e queijo artesanal, que comercializa em cidades do região, seguindo as orientações técnicas da Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (Empaer-PB) se tornou um empreendedor modelo de sucesso.
Com um plantel de 90 vacas, algumas em lactação, são produzidos diariamente 300 litros leite, e uma produção diária em torno de 30 quilos de queijo. Todo o trabalho tem a participação da família, o que vem garantido a redução de custos da atividade e o sucesso do empreendimento.
Há vinte anos, Nequinho, como é conhecido, depois de trabalhar como vaqueiro em propriedades rurais no município, comprou um pequeno pedaço de terra e uma vaca. Atualmente, revelando-se satisfeito, aumentou o plantel de vacas, o que tem gerado empregos diretos para dez pessoas.
Com a assistência técnica rural oferecida à época pela antiga Emater, hoje Empaer Paraíba, o produtor acessou as linhas de crédito do Banco do Nordeste, Banco do Brasil e Caixa Econômica o que possibilitou avanços nas suas atividades.
Vendo a possibilidade de melhorar a renda com a produção de leite, no ano de 2020, a partir de um projeto produtivo elaborado pela Empaer e com acompanhamento técnico continuado de extensionistas rurais da empresa, o produtor Manoel Correia adquiriu mais 25 vacas leiteiras, com investimentos de R$ 125 mil.
Para o gerente regional da Empaer em Itabaiana, Paulo Emílio de Souza, durante todo esse tempo e ainda mais agora, o criador tem recebido a assistência técnica continuada da empresa, de modo a consolidar sua atividade pecuária.
“O criador é um modelo para todos da região de Itabaiana, pela maneira como conduz as atividades, seguindo as orientações e, por isso, obtendo bons resultados”, comentou Jámila Leal, extensionista social da gerência operacional da Empaer, em Salgado de São Félix.
Para agregar valor, o produtor implantou o sistema de energia solar fotovoltáica, proporcionando a redução de custos no cultivo da ração animal durante todo o ano, com a irrigação. Essa iniciativa tornou a propriedade sustentável.