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Empaer e Escola Cidadã Integral de Jericó promovem o cultivo de horta

publicado: 04/08/2023 14h27, última modificação: 04/08/2023 14h27
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A Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (Empaer) desenvolve um trabalho de parceria com a Escola Cidadã Integral Francisco Maia, no município de Jericó, no Sertão, no cultivo de pomar sustentável. Com a participação de 25 alunos, o projeto tem como finalidade a criação de um espaço de convivência, de palestras e aulas, que serve de laboratório de estudo e pesquisa das disciplinas escolares.

hortas4 - Copia.jpgDenominado de “Mãos à Horta”, a iniciativa surgiu no ano passado a partir de uma demanda com os estudantes, quando o professor Geraldo Ferreira procurou a gerência operacional da Empaer em Jericó para apresentar a proposta, logo aceita pelos extensionistas Maria do Socorro Almeida e Jailson Custódio, e iniciaram os preparativos para colocar em prática as ações. De imediato, houve a adesão dos alunos que, além de aulas práticas, passaram a produzir alimentos que são consumidos na escola.

hortas5 - Copia.jpgNo pomar onde são cultivadas frutas típicas da região sertaneja, como: manga, acerola, caju, goiaba, laranja, limão e mamão. “A finalidade é despertar interesse no alunado para as profissões e atividades ligadas à produção no campo, em cursos técnicos ou superiores afins como, educação ambiental, ciências agrícolas e biológicas etc”, comentou o professor Geraldo.

Segundo os técnicos da Empaer, Maria do Socorro e Jailson, a construção de uma horta escolar tem como objetivo despertar nos alunos o interesse na produção de alimentos saudáveis, preservação do meio ambiente, bem como por algum curso técnico ou superior ligado à produção no campo.  

hortas7 - Copia.jpgNas Escolas Cidadãs Integrais do Governo do Estado, os alunos recebem três refeições diárias, e tudo o que é produzido, como coentro, couve-folha, pimentão, cheiro verde, cebolinha, tomate cereja, maxixe, entre outros, complementam as refeições servidas aos estudantes. Trata-se de alimentos saudáveis e sem agrotóxico. O pomar também se tornou espaço que serve de laboratório de estudos e pesquisas. Os hortas2.jpgcoordenadores do “Mãos à Horta”, ou “Horta Escolar”, são os professores Geraldo Gonçalves Ferreira, Lorena Fernandes da Silva e Karla Cyntya Lima de Sousa.

Como parte da programação definida pela escola, acompanhada pelos extensionistas da Empaer nos trabalhos de cultivo do pomar, são realizadas oficinas, exposição de todo o processo da construção da horta, doação de mudas frutíferas e ornamentais aos visitantes.