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Empaer e UFPB realizam novas pesquisas sobre subprodutos da acerola Rubi-PB

publicado: 19/11/2025 11h45, última modificação: 19/11/2025 11h45
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A Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (Empaer) vai colaborar com o Departamento de Nutrição da Universidade Federal da Paraíba nas pesquisas visando a utilização da polpa e o aproveitamento do subproduto agroindustrial da nova cultivar Acerola Rubi-PB, visando atender ao mercado de veganos.

A parceria vai permite que seja feita uma análise para determinar a quantidade de vitamina C na acerola Rubi, no estado de verde, e no estado de madura, para verificar se existem diferenças na quantidade em estágios diferentes.

07f80d72-c7b5-4b97-bc0e-40491e925321.jpgA variedade de acerola Rubi-PB, foi recentemente lançada no mercado após conclusão de estudos realizados em mais de duas décadas entre a Empaer e o Centro de Ciências Agrárias do Campus II da UFPB, em Areia. O novo trabalho de pesquisa será coordenado pela pesquisadora Professora Doutora Jailane de Souza Aquino, docente da UFPB, com apoio financeiro da Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba (FAPESQ).

Os acertos finais para a realização das pesquisas aconteceram durante reunião na terça-feira, dia 18, entre a diretoria da Empaer e a professora, representando a UFPB.

1ccc6592-05d9-4cb3-b054-10fa1c8b4cda.jpgReconhecendo a relevância técnico-cientifico, tecnológica e social das pesquisas, o presidente da Empaer Aristeu Chaves disse que a iniciativa apresenta potencial para fomentar inovações no setor agroalimentar, agregando valor a esta nova cultivar genuinamente paraibana e aos seus resíduos agroindustriais, “além de contribuir para o desenvolvimento de bioprodutos com aplicações na nutrição e saúde”.

O projeto denomina-se de “BIOACE: Bioatividade de microencapsulados veganos obtidos da Acerola Rubi-PB para a modulação do eixo intestino-cérebro em ratos Wistar treinados”, sob a coordenação da professora doutora Jaillane de Sousa. “A Empaer considera que o projeto está alinhado às estratégias de desenvolvimento sustentável, promoção da pesquisa aplicada e fortalecimento das cadeias produtivas da fruticultura paraibana”, comentou.

A reunião com a professora aconteceu na sede da Empaer, tendo a participação do presidente Aristeu Chaves, o Diretor de Pesquisa Agropecuária Aderval Monteiro Valença Dias, o Diretor Financeiro-Administrativo, Jailson Lopes e o extensionista Itaragil Marinho.