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Empaer promove capacitação sobre reaproveitamento de alimentos para agricultores familiares em Lucena

publicado: 29/11/2024 09h02, última modificação: 03/12/2024 09h25
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O reaproveitamento de frutas existentes na região para a produção de bolos e doces foi o principal objetivo do curso realizado nesta semana pela Governo do Estado através da Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (Empaer), para os agricultores familiares do Assentamento Outeiro de Miranda, em Lucena-PB. O curso, denominado “Capacitação em segurança alimentar e nutricional em transformação e aproveitamento de alimentos”, foi encerrado nessa quarta-feira (27) com a degustação dos produtos.

jaci4.jpegIniciado na segunda-feira (25), o treinamento com carga horária de 24 horas foi ministrado pela extensionista social da Empaer Jacileide Andrade Vieira, auxiliada pela extensionista Keyla Deininger, e buscou promover conhecimentos em relação a todos os aspectos de higiene para a preparação dos alimentos, a partir da produção à comercialização.  “Muitas vezes, essas pessoas conhecem, mas não colocam em prática as legislações existentes para a produção e comercialização dos produtos. Por isso, a importância desses cursos realizados pela Empaer”, mencionou Jacileide.  

jaci  3.jpegDurante o evento houve também a prática do reaproveitamento dos alimentos, que são produzidos através das frutas encontradas na localidade, como manga, caju, coco, jaca, além de turbérculos, raízes, entre outros.  As receitas são fornecidas pela Empaer, dentre elas estão: bolos de coco, de macaxeira, de banana, de batata doce, de jerimum, além de geleias e licores. 

Os alimentos produzidos serão fornecidos aos programas institucionais como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), além da feira da agricultura familiar que está em fase de organização para a implantação no assentamento.  O envolvimento da população junto a essas práticas viabiliza a multiplicação da educação alimentar atrelada a uma qualidade de vida dos consumidores e produtores.

jaci6.jpegO encerramento do evento foi prestigiado por agricultores, extensionistas, e autoridades municipais, como a secretária de Desenvolvimento Econômico, Jesarela Freire; a secretária de Educação, Ângela Valquiria; secretário de Turismo, Gerson Júnior; secretária de Agricultura,  Ana Lúcia, o coordenador de merenda Escolar, Cláudio Santos, além da nutricionista Kaline Arruda Rolim.