Notícias

Evento sobre cultura do abacaxi no Rio Grande do Norte destaca pesquisa da Paraíba

publicado: 23/07/2024 12h57, última modificação: 23/07/2024 12h57
ABACAXI.jpeg

A Paraíba vai mostrar os resultados da pesquisa sobre o controle da fusariose durante o Dia de Campo sobre a Cultura do Abacaxi, no município de Ielmo Marinho (RN), no próximo dia 2 de agosto. A atividade visa a integração entre técnicos e produtores de abacaxi dos dois estados. O evento acontece durante a manhã na comunidade Umari e, à tarde, haverá uma demonstração no assentamento Ramada IV.

A palestra a ser apresentada aos produtores de abacaxi vai abordar o desenvolvimento de uma tecnologia inédita de controle alternativo da fusariose do abacaxizeiro desenvolvida pelo pesquisador da Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (Empaer-PB), vinculada à Secretaria de Estado do Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), dr. Rêmulo Carvalho. Desde os experimentos iniciais realizados com extratos de cascas de plantas antibióticas, evoluindo para a utilização de taninos extraídos de arvores cultivadas, até a utilização de um fungicida natural comercial fabricado pela indústria de taninos.

O pesquisador Rêmulo Carvalho, responsável pelo estudo, informou que durante o evento serão apresentados dados de pesquisa laboratorial e de campo, assim como resultados já apresentados em diversos congressos científicos internacionais nos Estados Unidos, Israel, Ásia, Europa e Brasil.

“Serão divulgados resultados de pesquisa ambiental comprovando a segurança da utilização dos taninos em testes realizados com peixes, anfíbios, moluscos e crustáceos. Em suma, será apresentada a verdadeira saga da persistência de uma pesquisa de 20 anos de estudos, desde uma ideia original até o desenvolvimento de uma tecnologia sustentável capaz de substituir, de maneira eficaz, os agrotóxicos usados no controle dessa importante doença do abacaxizeiro”, comentou o pesquisador.

Com dados da safra de 2021, o abacaxi é responsável por 50% do valor da produção da fruticultura da Paraíba. O estado se destaca pela elevada qualidade do fruto, tendo sido responsável, neste ano, por aproximadamente 17% da produção nacional da fruta, segundo informação do Escritório Técnico de Estudos Econômicos do Nordeste (Etene), órgão vinculado ao Banco do Nordeste, que elabora e difunde informações socioeconômicas da região.

As cidades de Araçagi, Lagoa de Dentro, Itapororoca, Pedras de Fogo, Santa Rita, Cuité de Mamanguape e Curral de Cima concentram 82% de toda produção estadual.