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Pesquisador da Paraíba cria nova metodologia para o cultivo de microrganismos.

publicado: 03/11/2025 16h10, última modificação: 03/11/2025 16h10
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Uma nova metodologia desenvolvida por pesquisador da Empaer sobre preparo de meio de cultura para microrganismos, consiste no cultivo (crescimento/multiplicação/desenvolvimento/isolamento) de microrganismos, que contribuirá com a tecnologia para a área de microbiologia. O novo meio de cultura foi intitulado “Meio de Cultura de Cenoura Liquidificada e Ágar Livre de Dextrose”.

Os estudos foram realizados pelo pesquisador Rêmulo Carvalho, lotado na Estação Experimental do Abacaxi, pertencente a Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (Empaer) e apresentados no 33º Congresso Brasileiro de Microbiologia, realizado em Aracaju, entre 25 a 28 de outubro de 2025.

Dependendo dos recursos disponíveis, os laboratórios de microbiologia geralmente seguem dois caminhos na preparação de meios de cultura. A primeira opção é adquirir extratos comerciais que têm a vantagem de oferecer os nutrientes necessários ao desenvolvimento dos microrganismos na forma de preparados em pós solúveis em água. Os custos variam de R$ 700 a R$ 2.000 o quilograma.

Segundo o pesquisador, outra alternativa, mais tradicional e barata, geralmente seguida em laboratórios universitários, é preparar o meio de cultura utilizando-se tubérculos e raízes. “Nesta metodologia, os vegetais são cozidos para extração de um caldo nutritivo que é adicionado de dextrose (um açúcar laboratorial) e de ágar (produto extraído de algas marinhas e usado para solidificar o meio colocado em placas de Petri após esterilização em autoclave)”, explicou.

A metodologia descoberta pelo pesquisador Rêmulo elimina o processo de cozimento e a adição de dextrose tornando a rotina laboratorial mais rápida e barata.

Ele explica que basta apenas bater o vegetal no liquidificador, coar o suco em uma peneira plástica e adicionar o ágar. “Não há necessidade de se adicionar açúcar laboratorial pois o microrganismo se desenvolve utilizando o próprio açúcar da raiz ou tubérculo utilizado”, explicou.

Dentre os vários vegetais utilizados, destacou-se a cenoura, que possibilitou o crescimento do fungo Fusarium guttiforme, o agente causal da Fusariose do abacaxizeiro, de uma maneira substancialmente superior ao meio de cultura tradicional preparado com batata inglesa cozida, dextrose e ágar.

O trabalho foi escrito e apresentado em Inglês para que possa estar registrado para sempre e acessível a todas as pessoas do mundo interessadas em preparar um meio de cultura rápido, barato e nutritivo.

Essa tecnologia produzida pelo Governo do Estado da Paraíba beneficiará milhares de laboratórios e pesquisadores mundo afora, especialmente em países em desenvolvimento, que geralmente não dispõem de verbas suficientes para a compra de meios de cultura processados e caros para o cultivo e crescimento de microrganismos.