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Ração de mandioca reduz custos na criação de aves caipira

publicado: 28/07/2021 10h10, última modificação: 28/07/2021 10h10
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  A criação de aves caipiras usando como alimentação ração derivada de mandioca proporciona uma redução de custo final, sem alterar o desempenho de crescimento das aves. Conforme estudos científicos desenvolvidos pelos pesquisadores Vicente de Assis Ferreira, da Empaer-PB e Francisco Almeida Ângelo, da Universidade Federal de Minas Gerais, os resultados trazem benefícios para a avicultura caipira de corte na agricultura familiar.

Os estudos estão disponibilizados para utilização dos avicultores, fazendo com que possam agregar valores e reduzindo custos na produção de frango caipira. Os pesquisadores não têm dúvidas de que esse exaustivo trabalho de pesquisa trará grande contribuição para a atividade.

O pesquisador Assis Ferreira, que tem especialização em Avicultura pela Kimber Farms Corporation, Freemont, California, Estados Unidos, explicou que as pesquisas começaram a partir da necessidade de se criar alternativa de alimentação de aves em face da escassez de milho.

Cada vez mais os avicultores têm buscando alimentação alternativa para a redução de custos da criação e a mandioca é uma cultura que apresenta vantagem por oferecer grande produtividade, se adapta a solo de baixa fertilidade e por ser cultivada em todas as regiões.

mandioca1.jpg A fabricação de ração a base de mandioca é ecológica, não gera resíduo como manipueira e atende a busca de ingredientes alternativos essenciais para a redução nos custos de produção da atividade avicultura caipiras.  “Sempre ouvíamos dos criadores que a falta de ração era a maior dificuldade na atividade, aumentando o custo final da produção. Foi então que começar a buscar alternativas, encontrando na mandioca a solução”, comentou Assis Ferreira.

Segundo ele, os resultados permitiram se inteirar pela viabilidade do uso do farelo da raiz, do caule e da folha de mandioca em substituição a 75% do milho, ou seja, 52,59% do total da ração, na criação de aves caipira de corte.  A mandioca é uma planta de ciclo perene, cultivada em todas as regiões do país e no semiárido resiste ao clima, representando atividade socioeconômica para famílias agricultoras.

galinha.JPGA alimentação de frangos e frangas caipira de corte tem a base da sua alimentação de 70% de milho, representando 40% do custo dos alimentos, além de escassez deste produto que no Nordeste boa parte vem de outra região, a saída foi buscar na mandioca a solução de baixo custo.

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de frangos caipiras de corte alimentados com mandioca. “Percebemos que os criadores estavam tendo uma elevação de preço da ordem de R$ 0,75 (à época) no quilo devido a aquisição da ração, levando-nos a buscar a alternativa na ração a partir da mandioca e os resultados foram satisfatórios”, comentou.  

Veja anexo o resultado das pesquisas:

Avaliação do desempenho de aves caipira de cortes alimentadas com mandioca (Manihot esculenta Crantz) em substituição ao milho
 
Evaluation of the performance of redneck birds of cuts fed with cassava
(Manihot esculenta Crantz) in replace of corn
 
Francisco Almeida Ângelo
Doutorando no Programa de Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos, SMARH pela
Universidade Federal de Minas Gerais
Instituição: Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Escola de Engenharia
Endereço: Avenida Antônio Carlos, 6627, Pampulha, Belo Horizonte, MG. CEP. 31270-901
E-mail: fangeloifba@gmail.com
 
Vicente de Assis Ferreira
Especialização em Avicultura pelo Kimber Farms Corporation, Freemont, Califórnia, USA.
Instituição: EMPAER, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural e Regularização Fundiária
Endereço: Rodovia BR 230 - KM 14 - Morada Nova - CEP: 58109-303 - Cabedelo - PB
E-mail: drassisferreira@gmail.com
 
 
RESUMO  

A fabricação de ração a base de mandioca é ecológica, não gera resíduo como a manipueira, além de atender a busca por ingredientes alternativos essencial para a redução nos custos de produção da atividade avicultura caipiras. O estudo ganhou importância quando o produtor alegou que devido à falta do milho no mercado e consequentemente a elevação do preço que chegou a R$ 0,75 kg e por não disponibilizar de recurso financeiro suficiente para a aquisição, ainda ter que enfrentar a inviabilização da atividade avícola. Foram utilizados 400 pintos de um dia no experimento e aos 94 dias, foi feita a pesagem de 100 aves caipiras vivos, sendo 50 machos e 50 fêmeas. Realizaram-se análises químico-bromatológicas (MS), (PB), (P), (MM), (MO), (FDN), (FDA), (HEM) e (EB) de cinco amostras formuladas em dias diferentes. As quantidades de mandioca inteira (raiz, caule e folha), milho e concentrado utilizados na formulação da ração foram de 54%, 18% e 28 % respectivamente. Enquanto que a percentagem de mandioca e milho foi de 75% e 25% na devida ordem. No geral o peso médio dos machos foi de 3.200,20g e fêmeas de 2.665,48g com diferenças entre sexo de 534,72 g e 16,71%. O peso vivo total do lote estudado correspondeu a 1.173,14 kg. Os resultados permitiram inteirar pela viabilidade do uso do farelo da raiz, caule e folha de mandioca em substituição a 75% do milho ou 52,59% do total da ração, na criação de aves caipira de corte.  
 
Palavras-chave: Ração alternativa, avicultura caipira de corte, mandioca integral.  
  
ABSTRACT


The manufacture of feed based on cassava is ecological, does not generate waste like the manipueira, in addition to meeting the search for alternative ingredients essential for reducing the production costs of free-range poultry farming. The study gained importance when the producer claimed that due to the lack of corn in the market and, consequently, the price increase that reached R$ 0.75 kg and for not having enough financial resources available for the acquisition, he still had to face the
unfeasibility of the poultry activity. A total of 400 one-
day chicks were used in the experiment and at 94 days, 100 live free-range birds were weighed, 50 males and 50 females. Chemical-bromatological analyzes (MS), (PB), (P), (MM), (MO), (FDN), (FDA), (HEM) and (EB) were carried out on five samples formulated on different days.
The amounts of whole cassava (root, stem and leaf), corn and concentrate used in the formulation of the feed were 54%, 18% and 28% respectively. While the percentage of cassava and corn was 75% and 25% in due order. In general, the average weight of males was 3,200.20 g and females 2,665.48 g with differences between sex of 534.72 g and 16.71%. The total live weight of the studied lot corresponded to 1,173.14 kg. The results made it possible to find out about the viability of using the root meal, stem and cassava leaf to replace 75% of corn or 52.59% of the total ration, in the production of free-range poultry.
 
Keywords: Alternative food, hick-range cut poultry farming, whole cassava.
 
 
1        INTRODUÇÃO

A mandioca (Manihot esculenta, Crantz) é uma planta de ciclo perene, cultivada praticamente em todo o território nacional, no semiárido além da resistência climática no cultivo esta cultura representa muito como atividade socioeconômica e apresenta como uma das principais culturas para a convivência com o semiárido nordestino.

Praticada na sua maioria por pequenos produtores rurais ligados a agricultura familiar.  A colheita pode ser realizada ao longo de todo o ano. A atividade atualmente encontra-se em moderado desenvolvimento, podendo ser aumentada para atender a cadeia produtiva da avicultura alternativa e a demanda do mercado que vem apresentando crescimento.

A criação de frangos e frangas caipira de corte no nosso país tem a base da sua alimentação no milho (Zea mays) chegando a 70% do total das rações e representar cerca de 40% do custo dos alimentos (SARTORI et al., 2002).

 Esta região depende do milho que vem de outros estados e até fora da região nordestina, portanto, encontrar substituto produzido na localidade passa a ser condição imprescindível para a sustentabilidade econômica da atividade.

A fabricação de ração a base de mandioca é ecológica, não gera resíduo como a manipueira que é o principal resíduo orgânico líquido oriundo da prensagem obtido na industrialização das raízes e que causa impacto ao meio ambiente, além de atender a busca por ingredientes alternativos essencial para a redução nos custos de produção da atividade avicultura caipiras. De acordo com Santos & Martinez, (2006) um ingrediente só poderia ser substituído por outro se este for igual ou de melhor valor nutricional. Embora, quando estudos de desempenho comprovam o efeito e a eficiência das fontes alternativas de menor valor nutricional, uma análise avaliando preço do produto e o desempenho animal que se deseja pode ser o principal balizador para a tomada de decisão em utilizar outra fonte de energia diferente a da dos grãos de milho. Conforme Cruz et al., (2006) a grande procura por matérias primas ricas em nutrientes utilizados em rações, bem como a elevação nos preços e a crescente utilização dos alimentos nobres para o consumo humano, são fatores que têm motivado os estudos para a identificação de alimentos alternativos que possam vir a substituir os ingredientes tradicionais como o milho e a soja nas rações para aves. Para Phuc et al., (2000) a mandioca destaca-se entre os potenciais substitutos.

O estudo ganhou importância quando o produtor da criação em estudo alegou que devido à falta do milho no mercado e consequentemente a elevação do preço que chegou a R$ 0,75 o quilo, prejudicando o lote de 200 pintos com 25 dias, tendendo a passar fome por não disponibilizar de recurso financeiro suficiente para a aquisição dos insumos e ainda ter que enfrentar a inviabilização da atividade avícola. Após a adequação da forrageira e da rede elétrica, foi feito o beneficiamento das plantas da mandioca (raiz, caule e folha) substituindo em 100% aos grãos de milho. No final do ciclo de cultivo de 91 dias quando comparados com os resultados anteriores da tabela utilizada pelo consultor da cadeia da avicultura alternativa do Sebrae-PB, a diferença dos pesos vivos das aves foi inferior em apenas 4,57% deixando-nos estimulados para começarmos este experimento com uma a criação de 400 pintos.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de frangos e galinhas caipiras de corte alimentados com mandioca (Manihot esculenta Crantz) raiz, caule e folha em substituição ao milho.
 
2        REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

O frango tipo caipira é uma ave de linhagem específica, que recebe rações isenta de antibióticos, anticoccidianos, promotores de crescimento, quimioterápicos e ingredientes de origem animal, complementadas com gramíneas nos piquetes, proporcionando um alimento com sabor e características diferenciados das aves criadas em confinamento comercial, com carne mais escura e firme e menor teor de gordura na carcaça, atendendo a expressiva procura pelos consumidores de alimentos mais naturais (BALOG NETO et al., 2007).  

Numa pesquisa com pintos caipiras de um dia, da raça Label Rouge e ração formulada com mandioca integral desintegrada e desidratada (raiz e parte aérea) de plantas na idade de 12 meses, com secagem feita ao sol e revolvimentos frequentes, apresentaram consumo e conversão alimentar semelhantes à de ração tradicional a base de milho. A alimentação alternativa apresentou pequena diferença de custo, mas estrategicamente a ração de mandioca foi importante por poder ser feita na propriedade e usar mandioca imprópria para o consumo humano (YOSHIHARA et al., 2010).

Para a alimentação da avicultura têm se tornado constante a procura por alimentos alternativos que promovam a redução nos custos da criação (SUCUPIRA et al., 2006). A mandioca é uma cultura que apresenta vantagem por oferecer grande produtividade, se adaptando a solos de baixa fertilidade. Sua raiz apresenta bom valor energético e a parte aérea considerável valor proteica, o qual é superior à maioria das gramíneas e leguminosas tropicais. É um produto de ampla versatilidade quanto suas possibilidades de uso como alimento para os animais (ALMEIDA E FERREIRA FILHO, 2005). 

De acordo com o citado por Ramalho, (2005) a raiz de mandioca apresenta níveis de 60,0 a 65,0% de umidade; 21,0 a 33,0% de amido; 1,0 a 1,5% de proteína bruta; 0,18 a 0,24% de extrato etéreo; 0,70 a 1,06% de fibra bruta e 0,60 a 0,90% de matéria mineral. Mas a sua composição é variável de acordo com as condições ambientais em que a planta se desenvolveu, com a cultivar plantada e a idade da planta. Esses valores energéticos estão próximos aos apresentados pelo milho, com a vantagem de o amido da raiz de mandioca apresentar maior digestibilidade.  

De acordo com Ângelo et al., (2011) em cultivo atípico, plantio fora da época normal, obteve uma produção de mandioca do genótipo Formosa em 29.915,51 kg.ha-1 de raiz, 14.574,79 kg.ha-1 de caule e 946,41 kg.ha-1 de folha de matéria verde. Na Colômbia em cultivo de mandioca para fins forrageiros da parte aérea, conseguiu-se rendimentos anual de 25 t.ha-1 de raízes frescas e até 120 t.ha-1 de ramas frescas. Isso em três colheitas de 40 t.ha-1 de massa verde por corte (CLAYUCA, 2001).